Os Cardoso e o Arroz de Cananéia/Sp
Para Itacuruçá ....
Sabemos de documento oficial de 1701, que o Domingos Cardozo, em meados do século dezessete, era morador da ilha de Itocuatiara, “ilha do marco”, e que seus descendentes, depois de ter morado algum tempo no continente, voltaram à ilha e nunca mais a deixaram. A Ilha nunca deixou de ser chamado ”do Cardoso”. A tradição desses primeiros moradores ficou guardada e hoje mantém-se na Ilha um digno representante da família, na pessoa de João Cardoso e sua pequena família, no Sítio Santa Cruz.
É certo que a família do Cardozo após tempos, deixou a ilha e se mudou para o continente e só voltou no século XIX, por herança de seus ancestrais para o sítio da Santa Cruz, nome que guarda, desde os tempos primordiais, o nome da recém ocupada Terra da Santa Cruz.
O certo é que de 1650 em diante, diversas famílias se estabeleceram na Ilha, buscando de preferência as proximidade as barra de Cananéa, talvez pela abundância de pescado nesta região.

Morou na Ilha, naquela era, a família do Capitão Lourenço Rodrigues de Andrade, na face norte da ilha do Cardoso, no lugar ainda hoje conhecido pela denominação de ‘Morro do Andrade.’ No fim do século XVII, a família de Capitão Lourenço Rodrigues de Andrade mudou-se para Curitiba, como um dos primeiros povoadores.
O ARROZ tem sido, durante os séculos passados, a riqueza do povo destas bandas de Cananéia e do Vale do Ribeiro. Os bairros do interior de Cananéia sempre produziram um arroz sadio e gostoso. Regiões como Araçaúba no interior de Ariri, Taquari, ao lado do rio com o mesmo nome e os sítios ao lado oeste da Ilha do Cardoso na proximidade das águas que conduzem ao sul do município, enfim todo o município e Cananéia tem sido produtor de muito arroz de qualidade excelente para a exportação.
Importante, nesta história, é de se lembrar que todos os donos de sítios no interior tinham os seus escravos, que a água facilitava o transporte e que o porto de Cananéia, que era mundialmente conhecido desde o início da colonização européia, facilitava a exportação para outras regiões do Brasil, esp. para Rio de Janeiro e o Nordeste, e também para o exterior.

O famoso arroz de Iguape que ganhou prêmios e laureeis na Europa, vinha de toda a região sendo trazido em grandes canoas que subiam e desciam este rio Ribeiro de Iguape desde a metade do século dezessete. O arroz de Cananéia era embarcado aqui mesmo no porto na frente da cidade, um porto durante séculos elogiado com um dos melhores da Terra do Brasil, junto com o porto de Rio de Janeiro, especialmente por causa de seus cais naturais onde encostavam os navios e pela proteção do Morro de São João que protegia o local contra os ventos do sul e a correnteza das marés mais altas.


Adorei, muito bom!
ResponderExcluirhttp://lollyoliver.wordpress.com
Mto bom seu blog! Informações úteis e tbm um cunho historico!
ResponderExcluirpassa lá?
http://uaimeu10.blogspot.com/
olá, amigo.. belo blog com toda a carga cultural de nossas histórias. estou seguindo teu blog, se puder, siga o meu \o/
ResponderExcluirwww.foiporquerer.blogspot.com
Belo trabalho no blog =]
ResponderExcluirto te seguindo, quando der segue de vola e comenta :D
www.luliskd.blogspot.com
Muito boa a iniciativa do blog!
ResponderExcluirLegal seu blog...
ResponderExcluirOii, vim retribuir a visita!
ResponderExcluirE dizer que estou seguindo você tbm!
http://territoriodascompradorasdelivro.blogspot.com/
bjs *-*
Ah, não sou um praticante, nem nunca fui desta religião, mas respeito todo, o trabalho, que eles fazem. Parece que você Padre, luta pela igualdade, e respeito de todas as raças, e principalmente paz, parabéns.
ResponderExcluirinteressante a postagem...seguindo...
ResponderExcluirManeira a postagem, sempre bom lembrar a origem das coisas que fazem parte de nosso dia a dia!
ResponderExcluirAbraço
Obrigado a todos pelos comentários...
ResponderExcluirQue o Deus da vida os abençõe....
legal essa postagem
ResponderExcluirnasci no sitio bombicho
sinto muita saudade daquele lugar